tag:blogger.com,1999:blog-7562923077793158657.post39435748938484404..comments2022-02-15T16:16:28.468+01:00Comments on Woodworking by Hand: Tavola da taglio (Cutting board)Giulianohttp://www.blogger.com/profile/05479203067787408903noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7562923077793158657.post-12986007531744940612012-11-07T20:25:05.455+01:002012-11-07T20:25:05.455+01:00Ciao Christian,
mi sembra una buona idea da sperim...Ciao Christian,<br />mi sembra una buona idea da sperimentare, soprattutto su banchi non molto larghi e con spazio dietro (il mio purtroppo è addossato ad una parete).<br />Resta però il problema dell'impugnatura del pezzo che ho citato nel commento precedente. Mi chiedevo se i Giapponesi hanno un sistema loro per fare questo lavoro.<br />GiulianoGiulianohttps://www.blogger.com/profile/05479203067787408903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7562923077793158657.post-41856022846306997612012-11-07T16:00:23.308+01:002012-11-07T16:00:23.308+01:00Forse con le giapponesi si dovrebbe considerare il...Forse con le giapponesi si dovrebbe considerare il tutto al contrario;<br />cioè il listello che tiene la tavola in battuta sul banco, potrebbe essere messo sul lato opposto del banco e la tavola guida tenuta bloccata tirandola verso di se piuttosto che spingendola come nel coso in foto.<br />Praticamente la stessa tavola potrebbe funzionare con le seghe western o jappo a seconda di come la si posiziona sul banco.<br />Da sperimentare, però ;-)Christiannoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7562923077793158657.post-73072990439110225692011-02-19T01:05:35.292+01:002011-02-19T01:05:35.292+01:00Ciao Andrea,
hai fatto bene a commentare questo as...Ciao Andrea,<br />hai fatto bene a commentare questo aspetto interessante ed è corretto utilizzare la morsa all'occorrenza. Avevo provato la soluzione che hai citato. Il problema è che l'impugnatura del pezzo da tagliare è completamente diversa. Posizionando il pezzo sul davanti del battente (posto più centralmente) esso viene tenuto da 4 dita della mano che non tiene la sega. Con l'impugnatura occidentale il pezzo viene tenuto dal pollice e da parte del palmo della mano dove si scarica anche parte del peso corporeo, per cui si sviluppa una formidabile forza (con poco sforzo) sul pezzo tale da consentirmi un taglio agevole anche con la jap. Più che altro una questione di feeling.<br />Il fatto è che questo accessorio non è stato affatto pensato per il taglio con le seghe giapponesi.Giulianohttps://www.blogger.com/profile/05479203067787408903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7562923077793158657.post-74885027145063503422011-02-18T23:59:38.903+01:002011-02-18T23:59:38.903+01:00Un paio di bench hooks sono anche nella mia lista ...Un paio di bench hooks sono anche nella mia lista delle cose da fare. Insieme a una shooting board. Chissà, magari potrei riunire insieme entrambi i progetti.<br />Pero' io il trucco del riflesso non posso usarlo: le mie seghe vengono tutte da Ebay e non riflettono più niente da un bel pezzo. :-)<br /><br />Mi permetto di darti un suggerimento.<br />Di solito le tavole da taglio come la tua sono fatte per le seghe occidentali perchè la sega spinge in maniera naturale il pezzo da tagliare contro la battuta e quindi la mano deputata a tenere il pezzo non deve fare molto sforzo.<br />Inoltre, sempre grazie all'azione di spinta della sega, anche la battuta inferiore va in maniera naturale contro il bordo del banco e li si blocca.<br />Se tu posizionassi la battuta superiore a metà della tavola potresti usarla sia con le sege occidentali che con quelle giapponesi.<br />Con quelle occidentali, come hai indicato in questo post.<br />E con quelle giapponesi mettendo la battuta inferiore nella morsa frontale e il pezzo da tagliare dalla parte opposta della battuta.<br />In questo modo, l'azione a tirare delle seghe giapponesi pressa in maniera naturale il pezzo da tagliare contro la battuta come avviene con quelle occidentali.<br /><br />Non è farina del mio sacco intendiamoci, è roba che ho letto in giro da qualche parte. :-)<br /><br />CiaoAndreahttps://www.blogger.com/profile/11238064480032889083noreply@blogger.com